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簡単!おつまみレシピ

バーをやっています。店でお客さんにお出しして好評だったチャームや、簡単でまたどこのスーパーでも置いてそうな材料を使ってできちゃうおつまみレシピをご紹介します。ご家庭での晩酌のお役に立てれば幸いです。

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春キャベツと鶏肉の煮込み

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ちちんぷいぷいでやってました。春キャベツが出ているうちに

材料:春キャベツ1玉、鶏もも肉1枚、だし汁800cc、薄口醤油100cc、みりん100cc
粒マスタード、マヨネーズ各適量
作り方:①キャベツは芯をくりぬいて十字に切り込みを入れる
②鶏肉は余分な脂身などを取り除いて一口大にカットする
③少しだけ深めの鍋にキャベツを入れその脇に鶏肉を入れる。
だし汁、醤油、みりんを加え蓋をして中火にかける。
15分煮込んで火を止めお玉でだし汁をすくいキャベツの上から
何度かかける。
④お皿に盛り付けマスタード、マヨネーズを添える

*火力は強く感じたら調節してください。
最初火にかけたとき蓋は閉まりませんが徐々にしんなりして
ちゃんと閉まります。(よほど浅い鍋でなければ)
全部で30分もあればできてしまいます。春キャベツが出ているうちにどうぞ

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レンジ蒸し鶏

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電子レンジで蒸し鶏ができてしまいます。

材料:鶏胸肉1枚、下味(醤油、お酒各大さじ1、サラダ油小さじ1)
粗挽き黒胡椒少々、マヨネーズ適量
作り方:①胸肉はかわと余分な脂身を取り除き、竹串で数箇所
穴を開ける。両面に黒胡椒をふる。
②耐熱皿に下味の調味料を入れ胸肉を入れ、両面を片面各15分
以上漬け込む。
③軽くラップをかけて電子レンジで4分加熱する
④加熱が終わり粗熱が取れたら胸肉を取り出しお好みの厚さに
スライスする。残った下味の調味料にマヨネーズを加えて混ぜ
皿に盛った胸肉の上からかける

*肉の厚みによって加熱時間は変えて下さい。

えのきと昆布の炒め物

えのきと昆布の炒め物


材料:えのきだけ1パック、塩昆布(細切りで塩がふいてるもの)大さじ1、サラダ油大さじ1、
粗引き黒胡椒適量、あれば刻みねぎ少々
作り方:①えのきだけは付け根の部分を切り、残りを半分の
長さに切る。
②フライパンにサラダ油を敷き、えのきだけを炒める。
しんなりしてきたら塩昆布を加え炒める。
塩昆布が馴染んできたら、黒胡椒を適量ふりかける。
③お皿に盛り、あれば刻みねぎを散らす。

*味付けは昆布の塩気と黒胡椒のみ。これでも十分美味です。

しそチクワ

shisochikuwa2



第一弾は本当に簡単なメニューです

材料:チクワ2パック(5本入り)、大葉10枚
ねり梅(梅干を種を取って叩いても、チューブ入りでも可)適量
作り方:①チクワは縦に包丁を入れ開く。
②①のチクワの内側に梅肉を塗り、その上に大葉を乗せ
クルクル巻いていく。戻らないよう爪楊枝を均等に3本刺し、
それぞれの爪楊枝が真ん中に来るよう3つに切ってお皿に盛る。

  *すごくサッパリしていてビールや焼酎によく合います。
   

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